新闻首页-> -> 华新网视 -> 移民纽国

    新西兰working holiday visar转学签时如何选择专业和学校
    2011-09-22 14:13:40 字体:【 】 【繁体
    持有working holiday visa入境后,选择在新西兰本地留学,通常有两个原因:1、学成后回国寻求发展。2、为了将来申请技术移民。

          我们重点讨论第二种,新西兰移民局申请技术移民时是采用打分制,满100分可以提交移民申请排队等待移民,满140分直接获得移民身份(也称为PR或绿卡)。移民局的评分主要是三大块:1、认可的学历分50分;2、认可的技能职业就业50分;3、年龄分30分。值得注意的是,自2010年7月起,新西兰移民局直接认可中国本地学历,只要是本科学历同时取得学士学位的应届毕业生,在提交移民申请时,只要出具国内办理的学历公证书,即可以直接获得50分的学历分。如果是大专、中专、技术证书、自学考试、成人教育学历,则需要通过NZQA评估学历等级后,才可以获得相应的移民分。所以为了能在新西兰拿到移民身份,取得本地学历并不是必须的。具体的相关信息,可以查阅本站的另外几篇文章:新西兰技术移民评分标准、新西兰认可的学历标准、移民新西兰之认可的技能职业标准

          需要在新西兰重新取得一个本地学历的,有以下几种情况:

          1、国内所学专业在新西兰不容易就业(移民申请时专业与就业职业需匹配)
          2、国内的学历不被新西兰移民局认可
          3、无近亲或配偶加分
          4、为了豁免移民时的雅思要求(申请技术移民时,本地学历可豁免雅思要求,否则要求雅思6.5分)

    关于学历级别的选择

          新西兰的学历为分级制度,从Level 1~Level 10,根据现行政策只要是L4级别以上的学历,均可以获得移民时的学历分50分。通常Level 4为技术证书,Level 5为大专学历,Level 6以上分别为本科、学士、研究生、硕士等。新西兰移民局关于学历的评分标准,请查阅:http://www.immigration.govt.nz/opsmanual/35619.htm,新西兰关于学历的等级划分标准,请查阅NZQA网站:http://www.nzqa.govt.nz/studying-in-new-zealand/nzqf/nzqf-levels/,通过对比,我们可以发现,L9与L10的学历仅比L4-L8高出5分。所以,我们在选择所学课程的学历等级时,注意不要走入一味追求高学历的误区,为了这5分付出的是时间上与学费上的成本。

          另外,高学历并不等于高就业率,在奥克兰,很多MBA工商管理硕士,在花费几十万的学费后,连一份工作都找不到,最终只有回国;而一个水电工或油漆工是非常容易就业及移民的。申请移民时,有一份工作是最基本的要求,即使是在国内,如果是失业人员,生存都是非常艰难的,更何况是在新西兰,政府不可能将一个没有工作的失业人员吸纳为公民。所以,如果您的目的是移民,注意不要一味追求高学历,而是注重确保可以就业。

          这里有一个重点,如果您选择的是Level 4级别的学历,一定要注意学习National课程,Level 5及以上的学历不受此影响。National Certificate Level 4与Certificate Level 4是有区别的,虽然课程都是通过NZQA认证的,但是在申请移民时,如果没有National冠名,是没有移民分的。已经有些人,由于对移民局的移民政策缺乏了解,在辛苦学习完Level 4课程以后,同时也找到了一份工作,提交移民申请时,结果发现自己的学历没有移民分,这是一件痛苦的事情。

    关于专业的选择

          在这里先引入一个概念:短缺专业,短缺专业是新西兰移民局根据劳工部的市场调查,评定的新西兰全境内哪些行业存在就业缺口,而给予的一个特别优惠政策,凡是就读短缺专业的学生,在申请移民时,可以得到额外的10分加分。短缺专业有两类:长期短缺职业LTSSL,即时短缺职业ISSL,具体列表可以点击查询:2011年新西兰技术移民长期短缺职业2011年新西兰技术移民即时短缺职业。目前新西兰移民局已经取消一年制的短缺专业课程,长期短缺职业清单中,2年可学成的专业仅剩下幼教及电工等少数几个工种;由于即时短缺职业变动频繁,仅可以做专业选择时的参考。

          就读短缺专业,通常是申请人寻求在没有工作担保的情况下(缺少工作分50分),达到100分的申请门槛,排队等待移民身份。

          选择专业时,应该从以下几个方面做考量:
          1、选择一年课程。
          2、选择高就业率的课程。
          3、工科类优于商科类。

          新西兰很多专业都是一年制的课程,通常都是L4或L5级别,新西兰一年的学费通常是4000-1,8000NZD左右,选择一年的课程在时间上和学费上都比较合算。不过1年制的课程,在申请移民时,需要提供雅思6.5分的成绩来做为英语能力证明,工作满2年后申请,可豁免雅思要求;如果是2年制的课程,直接豁免雅思要求。

          关于就业前景,大家可以参考新西兰劳工部关于就业市场的调查报告: http://www2.careers.govt.nz/jobs-database/

          虽然新西兰没有工业与制造业,但是基于技术移民的特性,大家还是要紧抓技术两个字。简单的理解,只要工作对象是机器、动植物的工作均为技能工作,比如设计、园艺、医学、动物、教练等。通常商科类、管理类的非技能课程,需要年薪和职位来体现其技能属性,比如酒店专业或旅游专业,要求达到经理职位、高级顾问或年薪要求达到4,5000NZD的标准,才可以申请移民。实际情况是,做为一个外国人,在一段时间内就可以在本地谋求到一定职位,是比较困难的,必竟我们大部分人都只是普通人,而非信心爆棚的精英。标准的技能职业,是没有职位与年薪要求的,即使是一个普通员工就可以申请移民身份,大家要尽量选择一条自己有能力做到的职业方向来发展,大的方向要把握好,切勿把问题推到后面,移民是一个系统工程,需要有全盘计划。

    如何选择学校

          新西兰一共有8所国立大学,19所国立理工学院,建议大家就读国立学校,具有较高的社会认可度与可靠的教学质量。新西兰的大学入学标准比较宽松,没有年龄限制。关于国立学校的网址清单,可以查询本站的"新西兰8所国立大学与19所理工学院清单"

          证书课程、大专课程、本科课程仅需要中专或高中基础即可入读。研究生或硕士需要本科学历为基础,多数研究生与硕士入学前需要读1年预科,预科结束后再看成绩来决定是否有入学资格。

          入学时的雅思要求通常都是A类5.5分,不少学校开设有语言桥梁课程,学习完语言课程后,免雅思入学。另外,新西兰有着很好的奖学金制度,在入学前可以向学校咨询。

          对于大多数人来讲,选择学校与专业时重点考虑的仍然是学费。只要是选择国立学校,具体是哪一个学校毕业的,并无太大差异。同一个课程通常有很多学校在开设,而学时和价格都是有差异的,选取标准应该是课程时间短的、自己符合入学要求的、学费便宜的学校。

          先选专业,再选学校,选好专业后,如何寻找开设有此类课程的学校?满天星或每一个学校挨个查询并不是一个好方法,因为新西兰所有的学校开设课程,均需要通过NZQA认证,NZQA有完整的数据,所以我们只需要去NZQA网站查询即可。查询网址如下:http://www.nzqa.govt.nz/nzqf/search/results.do

          查询时直接输入课程的关键字即可,所列出的即是开设此课程的所有学校清单,可以查询到详细的课程列表,学分,学校网址等信息。选择好专业与学校后,剩下的就是直接去学校提交入学申请书,具体可以查询另一篇攻略"新西兰工作假期签证转学生签证全攻略"。

     
    Tags: 【来源】百伦移民留学
    】【打印关闭】 【返回顶部
    上一篇 下一篇新西兰工作假期签证转学生签证全..

 

chinanews
新西兰中华新闻通讯社NZCNA|联系我们|广告服务|隐私声明|版权声明|法律顾问|新西兰中华新闻网 www.chinanews.co.nz