新闻首页-> -> 华新网视 -> 移民纽国

    新西兰工作假期签证转学生签证全攻略
    2011-09-22 14:10:30 字体:【 】 【繁体
          持有working holiday visa工作假期签证在1年将要到期时,有很多申请人会选择继续留在新西兰,而多数人选择留在新西兰学习,以取得一个本地学历为后面的申请移民铺路,这就需要将WHV签证转成学生签证。我也不例外,转签全程是自己DIY,并未通过中介公司,下面我以自己的经历给大家介绍一下全部过程。

          在申请学生签证时,首先强调几个值得注意的地方,大家一定要一次将学生签证申请成功,如果因为某个原因导致拒签后,再次申请的成功率就会更低。

          第一点:申请人在抵达新西兰90天后再进行申请。建议大家先working holiday一段时间,履行一下此签证的义务,大家在申请working holiday visa时应该比较清楚,这个签证的性质是打工度假,移民局的网站上写得比较清楚“We also encourage people on working holiday visas to consider jobs in the areas of agriculture, horticulture and viticulture (grape-growing).”,另外在《中华人民共和国政府和新西兰政府关于假期工作机制安排》第一条第二款中,明确写着“主要目的是在新西兰休假,工作仅是附带性的,而非访问的主要理由”;所以大家在决定转学生签证时,一定要将入境的第一目的是打工度假体现出来,这样才符合你最初申请此签证的理由,否则移民局会怀疑你入境的初衷。据我所知,早在09年就有不少whver一落地就委托中介办理转学签,以致后面成为一个普遍现象,后来,移民局通知中介,不得在入境后3个月内就提出转签申请,将这些申请材料做了退回处理,让以后再提交。

          第二点:尽量自己DIY。而非委托中介办理,我是全程自己办理的,在申请过程中,还是遇到了不少问题,因为沟通比较直接,所以问题都得到了比较好的解决。中介代办的,中间沟通会存在问题,可能会影响你下签,当然我们可以利用中介公司的信息资源,咨询学校的相关信息供自己参考。

          第三点:选择学校,尽量选择国立大学或国立理工学院。新西兰很多私校都是华人开办,学校成立的时间不足10年,而国立大学或国立理工学院学校成立时间通常超过30年,教学质量有保证,另外不存在倒闭的可能,学历的社会认可度也比较高。

          第四点:一定要提供真实有效的材料,切忌弄虚做假。移民局在申理过程中,非常仔细,一点很小的问题都会反复求证,我因为在生活费银行证明上的一点问题,甚至都收到了签证官告诉我的签证将不会被批准的通知,当时真的让我蒙了。

    下面切入正题:

    第一步:学校环节--提交入学申请表、面试、交材料

    如何选择学校和专业,在此我就不重复了,大家可以查询一另一篇攻略;找到学校的International office,直接过去,老师会初步评估一下你的入学资格,如果符合基本要求,会给你两个东东:
    1、关于这个专业介绍的小册子。
    2、入学申请表

    同时通知你什么时候来交这个表以及面试时间,对于国际留学生,通常是会有入学面试的,大家要稍为做一下准备,主要关于你对这个专业的了解,以及学业完成后的打算。离开的时候可以问她要一张名片,邮箱地址什么的,有利于后面的沟通。

    专业介绍的小册子上面有全部的课程信息,比如学时,学分,学费等;关于入学申请表,每个大学都不太一样,但是内容都是差不多的,除了基本信息以外,关键就是里面的正文部分,通常是让你描述为什么选择这个专业来学习,这篇文章你一定要写好,不需要长篇大论,1000字左右应该就够了;我参考了很多资料后才写出来的,老师看到我的入学申请书后,比较诧异,问我是不是别人替我写的,我说是自己写的,她说非常好,可见中国留学生的水平在老师们眼中是什么样子。

    面试的时候不用太紧张,只当是谈话好了,除了学习以外,还可以谈论很多以外的东西,她问我来这一年都在干什么,我如实回答自己一直在打工,做过KIWI果采摘,在KIWI果包装厂做过包装,在洋人快餐店里做过服务员,在疗养院里做过清洁等等,我一共拿到了雇主给我写的3份work reference,虽然评价很简洁,但是热情洋溢,老师接过去看过后非常高兴,知道我是个很努力的人,嘻嘻,面试完后,我就知道自己肯定没问题:)

    面试完了需要给学校如下东东:
    1、填写好的入学申请表
    2、学历公证书复印件(原件我舍不得给)
    3、毕业证原件(看了一下还给我了)
    4、雅思成绩单复印件

    相片不用给,我坐在那,她说不要动,按了一下鼠标,原来电脑旁边有个摄象头,挺方便。大学成绩单我没给,我只有中文件,自己翻译了个英文件,老师看了一下就还给我了。我读的这个是L5证书课程,相当于大专,国内的是本科学历,所以我想如果不是从国内本专业继续往上读,学校不会要你的成绩单。

    第二步:学校环节--收到学校的入学Congratulations信,交纳学费

    回到家后等啊等,3天后收到了学校的Congratulations邮件,第二天收到寄过来的纸质通知信,通知我交学费。我先上的是L2的课程,半年时间,学费是9200NZD,另外再加250NZD的学生保险,好贵哦。

    这中间有个小差曲,我的学习计划是L2+L5,这两个课程分别都是半年,加起来就是一年。因为L5的入学资格是L2,所以我必须先读L2,L2过关了才可以读L5,然后就可以毕业了,但是学校给我的通知,是L2+L3课程,这样算的话,我再读完L5就需要一年半,更何况L5的入学咨格只要有L2就可以了。所以我给老师回信,我的学习计划是L2+L5,老师解释说,你这个L2只有半年,学习时间太短,怕移民局不批学生签证,如果先读L2+L3,就是一年的课程,容易批下来;我考虑了很长时间,还是心疼银两,所以要求坚持自己的学习计划L2+L5,老师随后重新发了通知单。

    事实到了后面,我半年的L2课程申请学生签证也批下来了。上学后,班上加我一起一共只有3个国际留学生(总共是56个同学),我问过另一个印度学生,那个阿三哥哥就是L2+L3的,也是担心学生签证批不下来,结果多读半年又多交半年的学费;所以有时候还是自己要把好关。

    付款用的是我的ASB银行卡刷卡,几秒钟就完事了,钱消失得真快,我很辛苦才挣到的

    第三步:移民局环节--准备材料

    1、护照原件
    2、签证申请费(汇款)
    3、学生申请表(INZ 1012)
    4、护照相片一张
    5、学历公证
    6、雅思成绩单原件和复印件
    8、学校的入学申请书(不是入学申请表,仅后面正文部分)
    9、学校的相关材料(学费收据、保险收据)
    10、住宿证明
    11、体检报告
    12、生活费证明

    这里说一下,材料是我自己递的,学校好象不太懂,给我的移民局相关表格都是过期的,晕死了。
    我有几个地方折腾了很久,首先第一个,我的保险是学校代收的,保险收据一直没给我,后来移民局问我要,学校的失误,这个本来就应该给我的;我没有提交无犯罪记录公证、亲属关系公证、出生公证,因为我问过移民局,不需要。
    无犯罪公证是这样的,如果你已经在新西兰呆的时间和你课程结束时间加在一起不足2年,不用提交。
    出身公证和亲属关系公证,如果你已经年满18岁,并且你的学费并非亲人给你提供的担保,换句话说,你开的生活费证明,银行户头是你的名字,不是你父母的,这两个东东就不用。

    住宿证明,我一开始没在学校住,所以就找房东写了个条子,总共两句话:从 猴年马月 开始至 猴年马月 结束,我提供 XXX 学习期间的住宿,XXX 的房租已经交纳,后面是房东的签名,搞定。

    在这里我遇到了一个问题,差点崩溃。因为我是2011年2月开学,而我2010年10月就提交了学生签证申请,离开学有4个月,所以移民局一点都不急,在我的护照上贴了个过渡签证,把护照寄回给我了,这张签证截止到开学日期那天。我在等正式签证的期间,中途一直在打工,提交申请一段时间后,签证官给我发邮件,说我的签证可以批了,让我重新补一份银行的生活费证明,我就去ASB银行打了个清单,上面有我的工资情况。我照了张相,做成附件,用邮件发给了签证官。第二天,签证官给我回信了,问我,我在等正式签证期间怎么还在打工,我回信说,是的,但是我一直合法纳税,并且3个月就换一个工作,一直都是符合规定的。签证官马上给了回复,说过渡签证上说得清楚,不可以打工,你违反了移民局的规定,你的学生签证将不被批准,我晕啊,怎么会这样,签证官看得也忒仔细了,我照的那张相,里面字小得和芝麻粒大小,还能看出我持过渡签证的时候一直在打工,再说了,我打工也很正常,不打工哪来钱。后来没办法,我马上给签证官回邮件,我说我很努力幸苦工作了一年,就是为了等今天。另外我的working holiday visa到期日期是2011年3月21号,你给我的过度签证是到2011年2月12号,为什么这么奇怪,我有whv签证本来就在有效期内,给我一个更短的签证?而且我看到有了新签证后,失效的签证上都会盖失效的红章子,我那个whv签证上面并没有被标示为失效,所以我就以为我现在还是whv的身份,也就在打工。签证官很快给我回信了,说抱歉,是我的错误,你的签证可以批准。

    这件事情上,移民局和我都有错,所以我提醒大家,一定要搞清楚自己的签证状态,以防自己出现违反移民局规定的情况。

    最后一步就是收到移民局寄回来的贴好签证的护照了,写得比较乱,希望大家能看明白,祝大家好运

    移民局网站上可以踪签证状态,转签的时候需要提供WHV签证的申请编号等信息,所以移民局的账号要保管好。

     
    Tags: 【来源】百伦移民留学
    】【打印关闭】 【返回顶部
    上一篇新西兰working holiday visar转学.. 下一篇新西兰工作假期签证申请之高中学..

 

chinanews
新西兰中华新闻通讯社NZCNA|联系我们|广告服务|隐私声明|版权声明|法律顾问|新西兰中华新闻网 www.chinanews.co.nz